Куинс Парк.
Не дадим и дня отдыха. На этот раз мы побывали в гостях у Куинс Парка. Менеджер клуба любезно согласился ответить на наши вопросы и беседа «слегка» затянулась. Мы узнали много нового у клубе, о его задачах и планах на будущее.
Denwer поделился своими соображениями по поводу развития клубов в Шотландии и мы коснулись темы сборной. И самый главный вопрос - чего же не одобряет Челябинск?
Damosh - Здравствуйте. В начале нового сезона от вас ждали больших успехов. Сами вы как оцениваете проделанную работу за первую половину сезона?
Denwer - Добрый день. Клуб движется довольно быстрыми темпами, каждый игрок вносит свою лепту в развитие.
Damosh - В клубе много молодых и талантливых ребят. Они уже готовы заменить ветеранов?
Denwer - Конечно, и уже успешно делают это почти в каждом матче, выходя в основу.
Damosh - Какие задачи по итогам первой половины сезона вновь поставлены перед клубом?
Denwer - Задачи не изменились с начала сезона. Главная задача - это выйти на 10 место в турнирной таблице.
Damosh - В этом сезоне вы вновь преодолели первый этап кубка страны. Что будете делать в матчах против Данди Юнайтед?
Denwer - Мы будем бороться. Да, мы не соперники для Данди Юнайтед, но сдаваться без боя мы не будем.
Damosh - Кто в команде лидер на сегодняшний день?
Denwer - Капитаном и лидером команды является легионер Ариэль Франко, который провел уже 3,5 сезона в нашей команде и, не смотря на возраст, является ключевым игроком Куинс Парка
Damosh - Аргентинец уже давно не молод. Будут ли покупки на его замену или обойдетесь внутренними резервами клуба?
Denwer - В ближайшее время замена Франко не планируется, но когда придет время, место капитана, возможно, займет основной вратарь клуба Гордон МакФёрсон, а Франко, скорее всего, получит должность в тренерском штабе клуба.
Damosh - Трансферное Окно уже открыто некоторое время. Вы планируете работать в данном направлении?
Denwer - Нет, в это ТО приобретений и продаж не планируется.
Damosh - Кто ваш главный соперник в борьбе за 10 место?
Denwer - Наши соперники вся турнирная таблица. В связи с нашей репутацией топ-клубы не делают нам поблажек, а равные клубы всегда играют по максимуму.
Damosh - Тренеры Фолкерка и Ливингстона обменивались любезностями по средствам СМИ. А вы кого считаете лучшим менеджером первого круга?
Denwer - Я считаю, что чемпионат в целом очень хорошо прогрессирует, и я не буду выделять лучших.
Damosh - Вы настоящий дипломат. Скажите, какой матч первого круга вам больше всего врезался в память.
Denwer - Пожалуй, это матч с вашим Сент Джонстоном. Хоть и поражение, но едва не обернулось волевой ничьей.
Damosh - Да матч выдался тяжелым. Но все решил один удар. Вам, наверняка, не хватает игрока в атаке, который бы в ответственный момент мог решить один единственный эпизод.
Denwer - Наша молодёжь развивается в этом направлении.
Damosh - В атаке у вас интересная связка Лоренс Шэнклэнд-Никола Шкорич-Бернард Колл. Не нужен ли им "Дядька Черномор", что то типа Стива Лавели из Фолкерка?
Denwer - Да, Стив Лавелл, конечно, отличный игрок и его аналог был бы очень актуален в нашей команде, но чего нет того нет.
Damosh - В последнее время ваша ДЮСШ работает в щадящем режиме, с чем это связано?
Denwer - Экономия средств. В прошлом сезоне пришел не плохой юниор Кевин Фотерингем. В этом сезоне не так повезло и мы еще не уверены будем ли приглашать нового игрока, но если и пригласим, то только для продажи.
Damosh - Копите для чего-то конкретного или чтобы не уйти в минус?
Denwer - На данный момент клуб не испытывает проблем с бюджетом, мы находится в стабильной прибыли. Средства копятся на будущее клуба, возможно, это будет приобретение на следующем трансфере.
Damosh - Есть ли кто-то на карандаше?
Denwer - Нет, мы не задавались целью поиска конкретного игрока. Решение будет приниматься по факту, к концу сезона, исходя из бюджета.
Damosh - По позиции так же нет предпочтений?
Denwer - Нет ничего конкретного.
Damosh - У вас в клубе 8 человек до 23 лет, вратарь 25 лет и 8 человек старше 32 лет. Разница колоссальна, 9 лет. В дальнейшем будут приходить молодые ребята, а ветераны уходить на покой(?) или будут покупки более опытных игроков?
Denwer - Будет совмещаться и приход достойных молодых, и покупка опытных игроков от 26 лет. Задача плавно омолодить и укрепить состав с увеличением эффективности игры.
Damosh - Таким образом, мы можем рассчитывать через пару сезонов увидеть обновлённый Куинс Парк, играющий на результат?
Denwer - А по Вашему мнению Куинс Парк сейчас играет не на результат?
Damosh - Я такого не утверждал, но согласитесь, что с игроками 17-19 лет сложно обыгрывать такие опытные команды как Селтик, Ливингстон и т.д.
Denwer - Куинс Парк всегда играет на результат и идет к конкретной цели, в отличии от некоторых топ-клубов. Да сложно, да иногда без вариантов, но мы делаем свое дело и с каждым сезоном будем заметно прогрессировать
Damosh - Что за топ-клуб попал под ваш внимательный взор?
Denwer - Возьмем Килмарнок. Почти всегда находится в первой 4-ке таблицы, часто доходит до финала кубка страны и дважды становился победителем. Чем не топ-клуб? Смотрим дальше: в начале этого сезона клуб располагал самым большим стадионом в 55000 мест и суммой на счете, если не ошибаюсь в 30+ миллионов и 3-ей базой. А дальше случилась неожиданность - расширение стадиона до 75000. Собственно у него теперь самый БОЛЬШОЙ стадион на проекте. Но выгода то почти нулевая.
Damosh - А что бы Вы сделали на его месте?
Denwer - Можно было улучшить базу до 7 уровня или не улучшать, а купить реальное усиление для команды или потратить на благотворительность голодающим детям в Африке. В общем, это не рациональное использование ресурсов. Челябинск не одобряет таких действий.
Damosh - Кто, на ваш взгляд, наиболее грамотно располагает своими активами в лиге?
Denwer - Я думаю, что это Сент-Джонстон и Куинс Парк. Сент-Джонстон, потому что деньги он считает как профессиональный экономист и всегда заключает выгодные для своего клуба сделки. Я же в своем клубе горжусь экономической политикой. В ограниченной финансовой ситуации мы не разваливаемся, а наоборот усиливаемся. Так же Ливингстон хороший счетовод, но 1,5 сезона мало для накопления статистики, посмотрим, что он покажет нам дальше.
Damosh - Национальная Федерация Шотландии стремится стать сильнее. Сравните Шотландский чемпионат с европейскими первенствами. Чего не хватает?
Denwer - Собственно я согласен с уважаемым Borat'ом, на европейской арене мы еще не дотягиваем, не хватает опыта и силы. И, как раз, рационального использования ресурсов.
Damosh - Выступление на Евроарене так же оказалось, в общем, провальным. В чем главная проблема? Недостаток еврокубкового опыта? Недостаток силы?
Denwer - Тут нельзя выделить одну конкретную причину, это совокупность проблем опыт, сила, ресурсы, слабые команды сборных вследствие низкого уровня молодежи, а это следствие низкого уровня ДЮСШ. Эту проблему нельзя решить в одночасье, но я верю, что в отдаленном светлом будущем мы займем достойное место под солнцем.
Damosh - Ваш опыт выхода сборной на мундиаль в позапрошлом отборе показывает, что не все так плохо. Какой совет дадите клубным менеджерам как тренер сборной?
Denwer - В позапрошлом сезоне был отличный набор. Сейчас такой сильной команды нет. Боюсь показаться занудой, но совет тот же: рациональное использование ресурсов. В нашем чемпионате одна база 8 уровня, две 5 и две 4. Все остальное - малоэффективно для роста молодежи. К тому же сейчас появилась возможность отключать ДЮСШ, вещь конечно удобная, но не стоит забывать, что кому то нужно играть в сборных.
Damosh - Спасибо за интересную беседу. Скажите что-нибудь нашим читателям и вашим соперникам на последок?
Denwer - Всем побед. И раз уж я делал акцент до этого - используйте ресурсы рационально.