Сент Джонстон – Батон Руж Кэпиталс– Хьюстон Динамо
Началось межсезонье, появилась возможность сыграть товарищеские игры. Друзья из МЛС предложили помериться силами. Задачи играть на износ не было, однако показать, на что способен, да посмотреть, на что способны клубы из МЛС было интересно. Сыграл я 2 матча против
Хьюстон Динамо и
Батон Руж Кэпиталс. Клубы играли против меня одинаковой схемой и стилем. В матчах я преследовал свои цели и оптимальный состав выставлять не стал, а вот соперники сыграли на полную катушку, хотя конечно мягким отбором и нормальным прессингом. Оба матча были мной проиграны(
Сент Джонстон 1-3 Хьюстон Динамо,
Батон Руж Кэпиталс 3-0 Сент Джонстон), в большей степени из-за не оптимальности состава, но силу соперников принижать не стану. Будь с моей стороны оптимальный состав не факт, что удержал бы ничью.
В этих встречах увидел одинаковую расстановку стиль и оптимальные составы соперников и решил сравнить их со своей игрой в том же ключе. На следующую встречу выставил оптимальный состав в том же стиле и с той же расстановкой(
Сент Джонстон 2-3 Трасивулос). Результаты всех трех матчей может ввести в заблуждение, однако считаю показательным расчётные данные выданные клубами. В таблице ниже они как раз и приведены.
По данной выписке видно, что клубы в общем целом равны по уровню. Однако я решил выявить лидера в каждой позиции по расчетной силе. Зеленым выделил лучшего игрока, желтым второго по силе и белым худшего. За первое место игрок получает 3 балла за второе 2 балла и за 3 место 1 балл и просуммировал все баллы и количество лауреатов. В итоге вышло, что Мой клуб без провалов, но самый ровный. В Хьюстон Динамо есть экстра класса игроки, но не все линии сбалансированы. Бедой клуба является слабая оборона, это и видно по ОРС. В Батон Руж Кэпиталс в каждой линии есть провал, но 2 из 4 игроков сильно уступают по классу, а два оставшихся того же уровня что и первый и второй игрок, провалом такой расклад не назвать. По АРС и ОРС видно, что клуб классом чуть выше двух других клубов, на самую малость, но выше.
Чтобы разобраться в тонкостях состава решил выписать каждого игрока по каждой позиции, так как в товарищеских играх не учитывается опыт. Первый игрок Сент Джонстон, второй - Батон Руж Кэпиталс и третий - Хьюстон Динамо. А так как опыт в товарищеских играх не учитывался постарался посчитать средний опыт для каждого возраста и примерить на игроков. Брал я 3 возрастные группы(18,25 и 32 года) и в экселе растянул на каждый возраст, вот что вышло

Первыми изучил голкиперов все три голкипера разные, хотя Скот Доуби и Максим Корнилов весьма похожи. Если сравнивать по опыту всех трех то опыт лежит в промежутке между 100% и 150%, ближе к 150% в этом плане голкиперы равные, по силе явное преимущество у Скота Доуби и Максима Корнилова. По воле голкиперы равны, а вот в выносливости Корбин Уоллтер уступает значительно. По итогам моего сравнения Скот Доуби по воле и опыту равен остальным двоим, но вот по силе выносливости и количеству спецух он лидер. Пожалуй, Шотландец первый Казах второй и Американец третий. Хотя голкиперы примерно одного уровня.

Рассматривая позицию левого атакующего защитника, ни у кого не возникнет и тени сомнения в силе и порядке распределения мест. Лассаад Лабиди превосходит каждого в силе и опыте своих оппонентов. Несомненно, лучший в этой тройке. Босиец чуть слабее и опыта меньше, но гораздо сильнее Немца. Единственное сходство это высокая скорость и выносливость у всех игроков. Нихад Рибич второй и Штефан Мюллер третий, с огромным отставанием.

Разбираясь с центральными защитниками, заметил громадную разницу в возрасте. В Сент Джонстоне пара центральный защитников выглядит очень молодо 21 и 23 года. В Батоне Защитники оба старые, 28 и 31 год. А вот в Хьюстоне сплав молодости и опыта – 21 и 28 лет. Рассматривая Шотландский клуб, видим, что 21 летний защитник по скорости, выносливости и воле в целом не уступает соперникам. В опыте для 21 летнего парня 150% рубеж пройден и это неплохой показатель при лучшей силе среди всех кандидатов. Да и Спец умения на уровне – 7 спецумений. Второй же защитник эталон защитника для всего проекта. Сила сопоставимая с лучшей в списке, скорость, выносливость и воля почти максимум, 10 спецух и опыт перевалил за отметку в 200%. В Батон Руж Кэпиталс защитники не менее сильные. В свои 28 лет Мэтт Бобо имеет 150% опыта и 10 спецух воля выносливость и скорость довольно хорошего уровня. Томас Маттон слихвой перевали опытом за 200% и при этом имеет вторую в списке силу 10 спецумений и волю с выносливостью почти максимум. Главной отличительной особенностью является дисциплина этой пары, она максимальна. В Хьюстоне Энтони Арена в свои 21 год чуть не дотягивает до 150% по опыту и имеет довольно приличную силу, он без сомнения слабее ровесника из Шотландии. Хотя игрок очень перспективный. Второй же столп – Илиас Анастосакос Один из слабейших защитников в этом списке. Опыт всего 100%, и то не достает. Хотя имеет 11 спецух. Менталки желают быть лучше. Пожалуй, пара сильнейших защитников будет Шон Хиггинс – Томас Маттон. Но если рассматривать клубы то центральная зона в Сент Джонстоне, на мой взгляд более сбалансирована и очень перспективна. Думаю Шотландский центр лучший, затем Батон Руж Кэпиталс и худшая линия, гораздо хуже, у Хьюстон Динамо.

Правый фланг защиты представлен игроками сильно различающихся возрастом. Без сомнения худший в этой тройке Крис Ивелумо. С волей 12 и дисциплиной 9 сложно конкурировать с 26 и 31 летними «монстрами». Да Шотландец перспективен, да силен для своих 18 лет, да опыт 150%, но большой провал по спецухам. 3 оборонительные, 1 атакующая против 6+ оборонительных и 2+ атакующих достаточно сильное преимущество. А вот Защитник Динамо Хьюстон сильнейший в этой тройке. Во-первых, скорость лучше конкурента, хотя всего 12 против 7. Спецух больше и опыта почти 200% против 100-150% у оппонента. Тут та же ситуация что и с противоположным флангом. Все кристально ясно.
Рассматривая опорников, стоит взглянуть на з/п и все ясно. Грек Димитрис Анакоглу по опыту, силе и спец умениям превосходит, немного, но превосходит Ричарда Диксона. А вот Витаутас Ласевичюс лучше во всем, спецухи сила опыт возраст менталки… Тут и говорить то не о чем, Литовец сильнее на голову своих соперников.
Левые вингеры примерно одного уровня. Но вингер Динамо Хьюстон – Никола Станоевич по опыту зашкаливает за 200% да и по спецухам лидер с израильтянином, однако у него 6 оборонительных спецух, не профильных. По силе и выносливости начинает проседать. По силе чуть слабее Снир Гуэта, который, кстати, по опыту на уровне чуть более 150%. Каждая его спецуха атакующая. Серб, наверное, на данный момент сильнейший из этой тройки, но вот Снир Гуэта не сегодня так завтра превзойдет его и тут наверное представителя Израиля стоит поставить на первую строчку. А Кайл Хаттон сопоставим с игроками, но все же ниже классом, хотя где-то близко.

Беря во внимание правый фланг атаки, видим большой разброс по возрасту. По силе выбивается Шотландец Стиви Мей. Однако оппоненты не далеко да и по менталкам он не лучший По спецухам мизерное преимущество над американском Брайаном Саласаром, а вот по общему количеству спецух Итальянец Джузеппе Вивес бходит всех, о именно на этой позиции они лишние. По всем данным Стиви Мей сильнее, но Саласар перспективней, хотя, чтобы нивелировать свой провал в воле(воля 4) ему нужно в 2, а то в 3 раза больше работать. Однако не все так гладко. Стиви Мей лучший на RW из этих трех игроков, но Итальянец пожалуй в целом как игрок сильнее, но на другой позиции. Клуб не полностью использует потенциал этого игрока.

Пришло время центра атаки, и начнем мы с атакующих хавбеков. И снова возраст разбросан сильно, от 20 до 31 года. Изучая Украинца из Сент Джонстона стоит сказать. Что игрок достаточно силен, имеет 100% опыта и достаточно силен, 5 спецумений в 20 лет так же неплохой показатель, но игрок как атакующий хав плохой. Его место Центр форвард. Выбирая между Америцием Стивеном Кабосом и Ирландцем Аланом О’Брайеном. Оба игрока по Опыту примерно равны, у обоих показатель 150% да и по спецухам на позиции АМ игроки примерно равны. Спецуха «Штрафные» у Ирландца скорее командная, чем индивидуальная. Да и сила у Кабоса лучше. Пожалуй, Кабос перспективней и сильнее. Ирландец на втором и Украинец на третьим.

Вот мы и добрались до нападающих. Здесь клубы предпочитают проверенных бойцов. Возраст колеблется от 28 до 32 лет. По Опыту самым сильным смотрится Грек, Димитрис Гурцас, по силе он чуть уступает, но по остальным показателям сопоставимые показатели. Самый легкий для сравнения пункт. Грек явно лучший, вторую строчку даже не знаю кому и отдать Юстинас Криштопайтис выигрывает по силе у Джона Майкла Хейдена, а вот по опыту Американец чуть сильнее. По скорости и выносливости Американец чуть сильнее. Пожалуй,о н и получит вторую строчку, третий Латыш.

Подводя итог, вышла вот такая таблица, подобная первой. И тут уже Сент Джонстон на одной ступени с Американскими клубами. Да Шотландский клуб способен противостоять Американскому клубу и имеет много молодежи. Сент Джонстон явно перспективней по составу, однако на сегодня вторая и четвертая команда МЛС сильнее четвертой команды Шотландии. Хотя все так, но кто в Шотландии может похвастаться таким составом? Данди Юнайтед. Кто еще? Пожалуй, все! А в МЛС эти клубы по составу далеки от самых сильных. По итогам разбора видно на сколько различаются лиги, нам еще работать и работать.