Хорватская лига. Перемены состоялись
В начале сезона НS обещал нашей лиге время перемен. Во многом, ожидания оправдались: в еврокубках - новые лица, а у национального кубка – новый владелец. Обо всем по порядку далее. Как и ранее, подробно остановимся на клубах, имеющих менеджмент.
Бьеловар (9-е место против 12-го в прошлом сезоне, менеджер – 79kent_2)
Прогноз в начале сезона: борьба за 7-е место, которое, вероятно, позволит участвовать в Кубке претендентов.Да, снова мало пропускал, да, улучшил позицию в чемпионате, да, боролся за 7 место, нет, не попал в интеркубки. Бьеловар отлично провел первый круг чемпионата, в числе прочих обыграв Хайдук, Сегесту и Виноградар и держа после 15 туров 6-ю строку. Во втором круге команда заметно сдала, отдав много очков не самым сильным соперникам и победив всего 3 раза (общее количество побед в чемпионате – 10). Даже повторные виктории (на выезде) над Сегестой и Виноградаром не сильно скрасили впечатление. Эти результаты «обвалили» Бьеловар на непроходную строку, хотя до последнего в городе не теряли надежды на интеркубки.
Лучший матч: Бьеловарцы почти всегда действовали от обороны и забивали еще реже, чем пропускали (второй показатель снизу). Один из колоритных поединков в таком стиле – домашняя игра против Сегесты в 1-м круге. Хозяева победили 2:1, нанеся аж 1 удар в створ. Второй мяч сисакцы забили себе сами. Если считать, что и на выезде Сегеста пала от одного лишь удара, то ей впору сетовать на тотальный "нефарт".
Лучший игрок: GK Кристиян Срблянович – лучший из людей в Бьеловаре. Когда-то ему поставят памятник в городе – столько сезонов удерживать клуб в высшем дивизионе, да еще и с переменным успехом бороться за интеркубковую зону!
Открытие сезона: CM Ранко Кесич - менеджер не боится лепить основного из 21-летнего хавбека уже второй год кряду. Причем позиция у хорвата очень ответственная - не иначе как СМ (при всех его совмещениях). Футболист с ярко выраженными оборонительными специализациями не подвел тренера: именно его классная игра в середине поля помогла Бьеловару одержать 4 победы на стартовом отрезке чемпионата (3 гола, 1 голевой пас, отличные оценки). Правда, стабильности молодому игроку не хватает: пару матчей он провалил, а концовку турнира, как и вся команда, провел посредственно.
Новый сезон: Проблема Бьеловара сохранилась – команда немощна в атаке. Но прогрессивные тенденции в этом направлении наметились – на 6 голов больше, чем сезон назад. Не в последнюю очередь на это повлияла покупка правого вингера Эрика Мулунги. Пока габонец приживался в команде, а в следующем сезоне, вполне вероятно, поможет продвинутся Бьеловару еще выше. В межсезонье менеджер приобрел ветерана Мирослава Крала. LB/RB наверняка собирается по окончании 17 сезона продолжить карьеру в клубе в качестве тренера, ну а пока со своим опытом вполне может помочь команде и на поле. Деньги на счету клуба еще есть, 10 млн, так что мы можем стать свидетелями еще какой-то громкой покупки. Так или иначе, Бьеловар снова ввяжется в бой за путевки за границу.
Шибеник (12-е место против 13-го сезон назад, менеджер – aegria)
Прогноз перед началом чемпионата: борьба за 7-е место.Шибеник не оправдал лично моих надежд, но, уверен, все у aegria еще впереди. Небольшой шаг вверх уже сделан. Будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием клуба. Команда провела, как всегда, неровный сезон, менеджер ошибался и учился на ошибках, молодой голкипер Адриан Хован ловил по 5 «бабочек» за матч и тянул команду. Но это уже оказалось продуктивнее, чем сезон тому. Кроме того, клуб снова выкарабкался в 1/2 финала Кубка.
Лучший матч: поединки между Шибеником и Виноградаром уже претендуют в Хорватии на статус дерби. В этом чемпионате Шибеник обыграл конкурента дважды, но больше запомнился первый, гостевой поединок. Подопечные aegria выиграли его в первую очередь тактически, сумев выжать из себя чуть более высокую атакующую «расчетку», чем их соперник защитную. Итог – 2:1.
Лучший игрок: ST Эрмин Зец – если у Бьеловара результат матчей «плясал» от вратаря, то у Шибеника – от опытного забивного форварда. Босниец бывало клал и больше за чемпионат, но в 15 голов нынешнего сезона также помогли ему провраться в число лидеров гонки бомбардиров. При этом выносливость помешала ему сыграть максимум матчей и минут.

Эрмин Зец - один из самых забивных форвардов ХНЛ в 16-м сезоне Открытие сезона: LD/CD Стевица Дуякович – вера творит чудеса. В данном случае – вера в игрока. Минули дни, когда Хорватия удивлялась доверию тренера к совсем еще юному Стевице. Прошло время и теперь уже 21-летний Дуякович осваивает новые горизонты – в этом чемпионате он впервые провел много матчей в центре обороны, да и вообще так много он еще не играл. Средняя оценка за сезон у игрока также выросла.
Новый сезон: пока большинству лидеров команды не хватает опыта. В том числе, и на последнем рубеже. Хован крепчает, значит пора полноценно включатся в борьбу за «сочные» места. Впрочем, Шибеник начнет новый чемпионат еще и крепким и опытным вратарем-ветераном. Ждем прорыва? Кроме того, на счету клуба около 29 млн. Деньги в футбол не играют, а покупать на них кого-либо менеджер не спешит. Но все же приятнее играть с такой «подушкой» под пятой точкой!
Сегеста (8-е место против 3-го сезон назад, менеджер – digrease)
Прогноз перед началом чемпионата: 3-4-е местоСегеста получила бы главный приз разочарования болельщиков, если бы такой существовал. В следующем сезоне команда впервые с сезона №5 не сыграет в еврокубках, впервые с 11-го – не попала на пьедестал почета. Негативный пик команды пришелся ровнехонько на середину турнира, вместе с неудачами в чемпионате пришел досадный вылет из еврокубков (домашнее поражение от Карпат после выездной ничьей). Справедливости ради, стоит отметить, что Сегеста дошла до 1/2 Кубка страны, хотя два сезона подряд до этого вылетала на ранних стадиях.
Лучший матч: сложно выбрать из двух. В 1-м раунде Кубка претендентов Сегеста потерпела поражение от «Ювентуса» в Турине со счетом 2:0 и к тому же потеряла из-за красной карточки лидера Матея Думбовича. Однако в «ответке» хорваты просто смели соперника с поля, проатаковав почти весь матч и забив 3 гола (Кобетич-2, Оштрич).
В концовке же чемпионата Сегеста отыгралась на Вараждине за поражение в полуфинале Кубка. Сисакцы при, в целом, равной игре использовали по максимуму свои шансы, превратив в голы 3 из 4-х ударов в створ (Опанасенко, Думбович, Гайдек).
Лучший игрок: Евгений Опанасенко – защитник (LD/CD/изредка DM) успевал и при выполнении прямых обязанностей, и в атаке, отличившись 4 раза (плюс 1 голевой пас). Наградой за лидерские качества стал дебют в финальной части Чемпионата мира.
Открытие сезона: 19-летний хав-дальнобойщик Константин Ахалая впервые открыл все свои таланты в нынешнем сезоне. Он впервые провел 15 матчей чемпионата «от звонка до звонка», не считая, а кроме того дважды забил и отдал 4 результативные передачи. За ним будет интересно понаблюдать спустя 3-4 года, когда парень вырастет до 90 балов силы и прокачает ключевые спецухи.
Новый сезон: Сегеста продолжила собирать яркую молодежь. Дигриз удачно вложил в перепродажу и в сумме с накопленными деньгами прикупил сразу трех игроков, адаптация которых в стране не будет сложной: хорвата Плазанича, турка Коча и украинца Лавренова. Все – не в основную обойму, но очень близко к ней. Подразумевается, что для обкатки этих ребят срочно нужен третий «фронт». Его открытием тренер наверняка и намерен заняться в следующем чемпионате.

Виноградар (4-е место против 8-го сезон назад, менеджер – medic91)
Прогноз перед началом чемпионата: 5-6-е местоСупер! Отлично! Класс! Виноградар превзошел мои ожидания. Честно. Почему? Вижу причиной то, что клуб обрел веру в свои силы. Так высоко Виноградар не забирался с 3-го сезона (не забываем, что клуб – первый чемпион Хорватии). Интеркубки возвращаются в Ястребаско!
Сезон Виноградар начал с 1 очка в 3-х играх чемпоината и труднейшего выхода в 1/8 Кубка по пенальти (после 2-х ничьих с Горицей). Завершил первый круг клуб на 7-й строке, однако во втором прибавил. О преследовании Славена говорить все же сложно (отставание от 3-й строки держалось в районе 7 очков), главным было удержать эту вершину от посягательств разношерстных и дружно нестабильных преследователей. Удалось.
Лучший матч: у Виноградара была классная выездная победа над Славеном во втором круге, однако Кио в том матче выставил далекий от сильнейшего состав. А вот домашняя виктория над Сегестой 2:1 (Таха, Медвен) у Медика вышла красивой, хоть и рабочей.
Лучший игрок: Михаэл Медвен – форвард в этом сезоне не просто забил больше всего в клубе и вошел в топ-3 бомбардиров лиги, но и стал одним из лучших в чемпионате по оценкам. 16 голов включили в себя важнейшие и переломные мячи.
Открытие сезона: Габриел Бобан – разноплановый полузащитник (LW/CM/DM) в этом сезоне открыл в себе новый талант – Бобан, наконец, отдал больше голевых передач, чем заработал «желтых». 14 ассистов – лучший показатель чемпионата.
Новый сезон: трансферную кампанию, по крайней мере, со стороны можно охарактеризовать, как хаотичную. Менеджер продал одних молодых игроков и отпустил старичков и набрал других, немногим лучше. В общем, в команде наметился некий костяк, который даже при экспериментах будет способен «тащить» чемпионат. А вот с интеркубками – вопрос. Будет интересно последить за командой на международной арене.
Габриел Бобан
Славен Белупо (3-е место против 4-го сезон назад, менеджер – Kio)
Прогноз перед началом чемпионата: борьба за 1-е местоКак ни крути, Кио вернул команду на пьедестал. Вместе с тем, пока в Копривнице продолжается дискриминация футболистов по возрастному признаку (ну не любит менеджер ветеранов!), тот же Вараждин ускакал вперед. Пока лоб в лоб с Водолеем Кио еще имеет вес, но в общей дистанции короткая лавочка Славена не раз аукается ему от сезона к сезону. Но вернемся к прошедшему чемпионату. СБ неплохо стартовал, но с началом интенсивного интеркубкового календаря начал получать пробоины в безобидных ситуациях: дома от Меджимурья, в гостях от Вуковара и Локомотивы и т.д. На международной арене клуб пробился в группу Кубка Лиги и также хорошо начал, но одна досадная осечка с аутсайдером, болгарским Минером, не позволила ему пройти дальше. В междукружье случилось самое интересное: неожиданно команду покинул бесспорный лидер атаки, неоднократный чемпион мира, аргентинец Ромеро. Во многом из-за этого Славен не осилил в 1/4 кубка Вараждин. В первой игре, накануне отъезда, Ромеро забил дважды (2:1). Ответная игра завершилась со счетом 3:1 в пользу соперника. В отсутствии лидера, его роль на себя попытался взять Кристиан Шиммель: более-менее получилось, при поддержке из глубины эстадиевского «монстра» Кигана (как по силе, так и по зарплате).
Лучший матч: Славен Белупо – Белшина в 5-м туре группового раунда КЛ получился идеальных в исполнении хозяев. Гости ни раз не ударили в сторону ворот, в то время, как СБ отутюжил оборону вдоль и поперек, забив дважды (Педерсен, Перичич). Забили хорваты в заключительной части матча, причем сделали это защитники.
Лучший игрок: ирландец Джордан Киган (СМ/RM) был приобретен накануне старта сезона. Благодаря силе и адаптации он с ходу начал давать огромную «расчетку» и, конечно, здорово усилил игру команды в средней линии. Жаль, что зарплата у него одна из самых высоких в Эстадио и по окончании сезона клуб был вынужден расстаться с игроком.
Открытие сезона: еще одно предсезонное приобретение Славена, лучший молодой хорватский голкипер Матиа Торбарина. О его уровне в ХНЛ доселе знали заочно, теперь увидели в живую. Кио доверял ему место и, несмотря на то, что много игровой практики вратарь ранее не получал, сыграл он неплохо. Итог: 11 матчей в чемпионате (4 – на «ноль»), 5 – в Кубке Лиги (2), 5 – в Кубке страны (2).
Новый сезон: среди серьезных трансферов, Славен попрощался с Киганом. Взамен прикупил сильного но малоопытного колумбийца Уго Родальегу в атаку и матерого тунисца Лашкара в оборону. Усиление неплохое, но это не Ромеро с Киганом, да и время на адаптацию им понадобится. Запас прочности у Славена есть – значит, место в чемпионате и «проходимость» в других турнирах зависит от менеджера.
Надежда Хорватии - Матиа Торбарина
Вараждин (2-е место против 2-го сезон назад, менеджер – vodoley)
Прогноз перед началом чемпионата: 2-3-е местоВараждин сыграл четко по месту, действую расчетливо для достижения своих целей. Одна из них даже покорилась клубу впервые – Кубок Хорватии! А в чемпионате команда набрала рекордное для себя количество очков и еще крепче повисла на хвосте Динамо. В Кубке лиги впервые в истории прошла в 1/!6 финала. Чем не успешный сезон?!
Лучший матч: отличных игр было так много, что сложно определить лучшую. Поэтому запишу самую ценную – финал Кубка страны против Динамо. Да, загребцы были не в оптимальном составе, но отнюдь не проходным. Дубль Горана Муяновича предрешил исход поединка (2:1).
Лучший игрок: и все-таки Горан Муянович. Ветеран на хорошем уровне отыграл во всех трех турнирах Вараждина, много забил и выполнил голевых передач. Это истинный вараждиновский «олд скул»!
Открытие сезона: Иса Кайкун. Конечно сложно турецкого атакующего полузащитника назвать открытием для хорватской лиги, но открытием в Вараждине экс-игрок Славена стал точно. 18 голов и 5 ассистов в трех турнирах (из них 6 – в Кубке лиги) дорогого стоят.
Новый сезон: Водолей продолжил усиление, «отслюнявив» за скоростного и сильного казахского форварда Бахыта Ешмухамбетова больше 17 млн. На ближайшую перспективу приобретен ирландский защитник Данн. Команда продолжает наращивать «мясо». Очевидно, что на нынешних достижениях менеджер останавливаться не собирается.
Парни, вырощенные в Славене, Ромеро (слева) и Кайкун, теперь играют против него.
Динамо (1-е место против 1-го сезон назад, менеджер – Borat)
Прогноз перед началом сезона: борьба за 1-е местоУ Динамо в нынешнем сезоне было нечто из ряда вон выходящее – финал Лиги чемпионов. Ради нее стоило пожертвовать кубковым финалом. Команда ровно прошла чемпионат, так, чтобы можно было на сниженной скорости доигрывать внутренние турниры во время плей-офф ЛЧ. В середине сезона удачно влился, пусть и за немалые деньги, аргентинец Антонио Ромеро, который стал героем игр на вылет в интеркубке.
Лучший матч: Динамо – Славия (Болгария) 3:0. После 1:4 в гостях в 1/4 ЛЧ на помощь Динамо пришла расслабленность гостей и везение. Лучший матч сезона в воротах выдал Иван Келава, а решающий мяч забил вышедший на замену молодой Бродич.
Лучший игрок: Марио Манджукич. Хорватский сборник выдавал супер игры именно там, где это было нужно. На его счету множество решающих голов и отличных оценок во всех турнирах.
Открытие сезона: Антонио Ромеро. Футболист, на совести которого результативное выступление команды в интеркубках.
Новый сезон: из серьезных людей в клуб пришел сильный ирландский защитник Пигготт. Да и легенда Вараждина Андрей Вук пришел доигрывать в столицу.
В целом, интрига вверху таблицы была неплохой. Во второй раз подряд в интеркубки вскарабкалось Меджимурье, вернулся туда Вуковар. Из новичков закрепилась в ХНЛ Локомотива, хотя от нее болельщики ждут большего. Сплит и Сокол «застряли» в середине таблицы, хотя также имеют потенциал бороться за места повыше. Обескровленный Осиек ожидаемо вел ожесточенную борьбу за выживание и спасся лишь за пару туров до финиша. Очевидно, в следующем сезоне команду ждет продолжение нелегких времен. Лучко и Хрватски Драговоляц вновь вернулись в высший свет (сезон назад они его синхронно покинули). Обе команды также без менеджеров.