Хорватия: статистические итоги 26-го сезона
Изучаем кучу разных таблиц и данныхВыходим из спячки! Мы так и не закончили подводить итоги 26-го сезона в Хорватии. Вот ссылки на покомандный разбор полетов и оглядывались на дистанцию.
Нижняя часть итоговой таблицы чемпионата + новички из Д2: http://vfm-estadio.ru/forum/index.php?s=&a...st&p=642818Верхушка таблицы: http://vfm-estadio.ru/forum/index.php?s=&a...st&p=642876Интеркубковые итоги: http://vfm-estadio.ru/forum/index.php?s=&a...st&p=643477А вот тут статистические итоги 25-го сезона: http://vfm-estadio.ru/forum/index.php?s=&a...st&p=640676. Только там есть неточности, о них - ниже.
Стоило такие итоги сразу вносить сюда, в "Зал славы".
Напоминаю турнирную таблицу чемпионата сезона 26, 25-го розыгрыша ХНЛ. Юбилейное "золото" на счету
Вараждина и
vodoley'аКлуб-чемпион выстроил "золотую" серию из 3-х подряд титулов. А всего у Вараждина их 7 в последних 8-ми сезонах. Также команда вернула себе национальный кубок Хорватии. Сегеста вернулась на третье место, а Динамо - на второе. В прошлый раз эти клубы финишировали наоборот.
У динамовцев теперь "серебра" столько же в коллекции, сколько и "золота". А Сегеста бьет рекорды по "бронзовым" медалям. Вараждин продолжает упрямо подкрадываться к Динамо по количеству и качеству титулов. Последнее держится преимущественно за счет древних достижений. Шибеник во второй раз в истории добрался до кубкового финала.
*
Зеленым тут выделены обновившиеся по итогам сезона ячейки.
А вот тот же расклад, только по менеджерам. Если у Сегесты вся история связана исключительно с digrease, а Вараждин брал весомые вершины только с vodoley'ем, то по Динамо и некоторым другим - иная история. Поэтому vodoley в этом рейтинге существенно ближе к borat'у, чем Вараждин к Динамо. Стоит также поздравить Astarta с первыми достижениями у руля Шибеника. Пусть это только финал Кубка Хорватии. Все мы помним, каким насыщенным получился сезон для Шибеника. В этом же сезоне клуб едва не взял медали чемпионата и сыграл в финале Кубка претендентов.

Вот еще интересная статистика - сводная таблица за все чемпионаты. В ней не учтены результаты нескольких аутсайдеров, залетавших в Д1 на пару сезонов, зато есть все участники последнего и следующего розыгрыша. По очкам тут Динамо делает вех с форой, но по эффективности (как в баскетболе, в проценте очков от максимума) Вараждин подбирается к вершине. За сезон клуб стабильно поднимается на строку вверх в этой таблице. Прогресс-регресс подсвечен цветами. В графе с названиями команд зеленым выделил участников розыгрыша 26-го сезона. Кстати, тут же видно общее число забитых, пропущенных мячей, их разницу...

Возвращаемся к делам уходящего сезона. Подсчитали "Сборную чемпионата" опираясь на средние оценки игроков. Динамовцы не поднялись выше второго места, зато мощно провели вторую часть турнира, потому показали высокие баллы даже на фоне футболистов Вараждина. Если в прошлом сезоне сборная выглядела действительно сборной и состояла из игроков 6-ти клубов, то в этот раз только Плазанич из Сегесты с трудом протиснулся в топ-11. Кстати, Гирский, Перичич, Плазанич, Киров и Лобжанидзе сохранили свои места в топе с прошлого сезона.
Можно было бы, конечно, собирать сборную не только по чемпионату, но и по кубку (Динамо, тогда, например, точно бы потеряло игроков), но считать такое вручную крайне сложно, потому в качестве альтернативы представляю Сборную из игроков не из команд-лидеров (Динамо и Вараждин завершили чемпионат с большим отрывом). Такое иногда практикуют в качестве эксперимента в обзорах реальных лиг.
Ну и, считаю, хорошее начинание - Сборная из молодых игроков U-23. До этого возраста непросто пробиться в состав даже в нетоповом клубе. А в этом сезоне у нас в чемпионате было немало доверия к молодым исполнителям. Около 20 футболистов в той или иной степени получали практику. За основу этого рейтинга брал количество матчей (не слишком мало), среднюю оценку, результаты клуба, личные показатели.
В завершение еще немного отбитой статистики. Все лучшие бомбардиры ХНЛ по сезонам. Чалушич забил в этот раз сравнительно много. В последний раз 20+ голов за чемпионат бомбардиры забивали еще в 18-м сезоне. Но до лучших результатов форварду Динамо все равно далеко, да и вряд ли кто-то побьет в при нынешних раскладах от генератора рекорды ранней эпохи. Также сложно побить рекорд Карло Петричевича с его 4-мя Золотыми бутсами чемпионата Хорватии.
Примечательно, что тот же Петричевич с своим достижением далеко не лучший бомбардир чемпионатов Хорватии в истории. Лучший - Барбарич из Сокола. Эту и следующую таблицы пришлось существенно пересчитать, буквально - вручную. Дело в том, что с разделе "Статистика игроков" с клубных ростерах есть баг с 24-м сезоном: он посчитался некорректно всем игравшим в нем футболистам, потому данные не сходятся с данными из профилей игроков. В прошлый раз данные по части фамилий были неверны. Но теперь ниже - правильные цифры. Оценивайте.
Жирным выделены те, кто еще продолжает карьеру. Вот, например, легендарные Росо и Ромеро покинули свои клубы и, скорее всего, не продолжат выступления в ХНЛ и направятся к пенсии. Кобетич из Сегесты совсем недавно почетно перешел на тренерскую работу в родном клубе. "Старичок" Аганович из Меджимурья пока еще в ростере, но останется ли на сезон - вопрос. Петричевич и Чалушич замыкают десятку. А дальше - провал и несколько немолодых исполнителей. За чертой "Клуба 100" есть несколько претендентов на рубеже около 80. Все, что им нужно, чтобы ворваться в топ, - положить 20 за сезон.
То же, по игрокам, сыгравшим больше всего матчей в чемпионатах Хорватии. Шушняра лидирует с внушительным отрывом. Но теперь счет нашей легенды вряд ли сильно пополнится. Осиек вылетел в Д2. Даже если он вернется через сезон, Филипу стукнет уже 42.
Вроде бы все! До встречи через сезон!